Вы просматриваете: Главная > Техника вождения > Как правильно ездить группой

Как правильно ездить группой

При езде группы мотоциклистов им лучше всего располагаться на полосе в шахматном порядке. Выглядит это как показано на данном фото, т.е. первый мотоциклист все время придерживается своей стороны, а второй едет на некотором расстоянии за ним, занимая при этом другую сторону той же полосы. Третий байкер едет за первым, однако выдерживает еще большую дистанцию. Таким образом, вся группа мотоциклистов занимает всю полосу, располагаясь на ней в шахматном порядке — справа-слева-справа- слева.

Преимущества такого способа езды: у каждого участника группы увеличенный обзор автотрассы и, таким образом, легче избежать возможных неожиданностей. Не стоит изменять свое положение на полосе без особой надобности. Если останавливается один мотоциклист, должны остановиться все. Если у одного закончился бензин, то и всем остальным следует заправиться на ближайшей автозаправке. Если одному надо в туалет — все делают то же самое. Так же и с едой – перекусывают все одновременно. Такой коллективизм помогает существенно сэкономить время в пути.

Если одному из мотоциклистов нужен бензин, всем остальным мотоциклам также нужно заправляться. Если одному мотоциклисту нужно в туалет, значит, в туалет идут все и т.д. и т.п. Это обеспечивает равномерность и последовательность движения группы – когда мы едем, мы едем. Нам не нужно останавливаться каждый раз, когда у очередного мотоцикла заканчивается бензин. Нам не нужно останавливаться, чтобы один мотоциклист съел гамбургер, а затем опять останавливаться через полчаса, когда захочет перекусить другой мотоциклист и т.д.

Основные жесты при езде в группе

Обгоняй меня. Если мотоциклист, едущий впереди, машет правой рукой, предлагая вам движение вперед, значит у него для этого имеется какая-либо причина. К примеру, он в зеркало заднего вида заметил, что ваш мотоцикл ведет себя как-то странно. И тогда при обгоне он сможет проверить свои подозрения.

Подъезжай ко мне. Впереди едущий мотоциклист показывает рукой на землю рядом со своим мотоциклом. Как правило, это означает, что он хочет вам что-то сказать. Подъезжайте к этому мотоциклисту, однако будьте очень внимательны. Подъезжая к нему, откройте шлем, чтобы удобнее было разговаривать.

Мой бак! После жеста, означающего «подъезжай ко мне», мотоциклист показывает рукой на бензобак своего мотоцикла – это означает, что у него заканчивается бензин и ему нужно заправиться.

Мой желудок! После жеста, означающего «подъезжай ко мне», мотоциклист показывает рукой на свой живот – это значит, что он проголодался, и предлагает остановиться, чтобы перекусить.

Если к вам на высокой скорости сзади приближается мотоциклист, то, вполне возможно, он хочет что-то сообщить. В таком случае не стоит увеличивать скорость, пытаясь оторваться от него. Возможно, его послал замыкающий группу мотоциклист, чтобы сообщить, что у него кончается бензин.

На перекрестках всегда старайтесь поближе подъехать к первому мотоциклисту. При движении в группе мотоциклисты не должны растягиваться, постоянно ехать компактной группой, соблюдая безопасную дистанцию. Первый мотоциклист должен стараться поддерживать постоянную скорость.

При остановках на заправке осматривайте свой мотоцикл, смажьте цепь, если есть багаж – проверьте его крепление. Обязательно выпейте хоть немного воды, и что-нибудь перекусите. Если едете в группе, и чувствуете, что надо остановиться (чувство голода или жажды, хочется в туалет) – никогда не стесняйтесь, и просите группу остановиться. Обязательно обращайте внимание на байки своих спутников, а также на состояние своих товарищей – вдруг какие-то проблемы с мотоциклом, или товарищ себя неважно почувствовал, но стесняется сам об этом сказать.


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.