Вы просматриваете: Главная > Выбор и покупка > Как узаконить найденный мотоцикл или автомобиль?

Как узаконить найденный мотоцикл или автомобиль?


Бывает так, что где-то на свалке, или в поле, или в лесу, или на обочине дороги валяется мотоцикл или автомобиль, который вполне еще можно восстановить. Стоит ли с такой находкой возиться, и можно ли ее узаконить? Да, это вполне возможно, но требует некоторых хлопот. Подобные вопросы решаются в соответствии с действующим Гражданским Кодексом РФ (Соответствующие пункты ГК приведены в конце данной статьи).

Так вот, согласно этому документу, вы должны обратиться в отделения полиции (ОВД), по месту находки машины. В своем заявлении о находке мотоцикла (автомобиля) вы должны описать найденную машину, указать ее модель, марку, цвет, номера. В конце заявления надо обязательно указать, что в настоящее время данное транспортное средство находится у вас на хранении. Далее пишете, что если в полицию обратится собственник найденной машины, или же, работники ОВД сами установят собственника, то, мол, у вас просьба — сообщить собственнику, что его мотоцикл (машина), находится у вас на хранении, по такому-то адресу. Обязательно заранее сделайте копию этого заявления; и попросите, чтобы дежурный, который будет принимать его, сделал отметку, указав дату и входящий номер вашего заявления.

Теперь надо ждать 6 месяцев. Если за это время собственник так и не объявится и не придет к вам — спустя полгода снова обращаетесь в то же отделение полиции со вторым заявлением, в котором интересуетесь: нашелся ли собственник мотоцикла (автомобиля), который хранится у вас. Как и в первый раз, заранее делаете копию своего заявления, на которой просите дежурного сделать соответствующую отметку. Теперь обязательно добейтесь от полиции письменного ответа на этот ваш запрос. В соответствии с российским законодательством, вам обязаны дать письменный ответ.

Затем обращаетесь в суд по месту своего проживания. Туда вы подаете Иск о признании за вами права собственности на найденный мотоцикл (автомашину). Обычно всегда в таких случаях суд выносит положительное решение, и признает право собственности за вами – это регламентировано Гражданским Кодексом РФ.

Остается еще вопрос: как быть, если собственник брошенного транспортного средства за эти полгода все-таки объявится. Конечно, он – законный владелец, и вы обязаны вернуть принадлежащую ему вещь. Но особо внакладе вы не будете. Согласно того же Гражданского Кодекса он обязан возместить вам все возможные расходы, связанные с хранением его мотоцикла (машины). Если собственник не будет согласен выплатить вам названную вами сумму, то окончательно сумма определяется решением суда.

Соответствующие выписки из Гражданского Кодекса РФ

Глава 14. Приобретение права собственности

Статья 218. Основания приобретения права собственности

3. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Статья 227. Находка

2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Статья 228. Приобретение права собственности на находку

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

Метки: , ,


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.