Вы просматриваете: Главная > Полезно знать > Как живёшь, ветеран

Как живёшь, ветеран

«Как больной себя чувствует?» — с таким вопросом обращается к хозяевам дома Сухарев Пётр Никифорович, ветеран Великой Отечественной войны. Его чемоданчик, словно стол хирурга с множеством инструментов: порядок соблюдается тщательно, как в операционной. Он «по голосу» сделает диагноз, начнёт «лечение». Наблюдать за его работой очень интересно. В этот миг он строг, почти сварлив — это и отличает профессионала. Нельзя шуметь, стучать, громко разговаривать — нельзя мешать Мастеру! В его руках сейчас судьба, пусть не человека, а инструмента — что так же важно для него. Нет, он не врач, он настройщик музыкальных инструментов!

Этого человека в городе знают почти все, кто связан с музыкой: преподаватели, ученики музыкальных школ, их родители. Петр Никифорович — обладатель уникального музыкального слуха. Он сам выучился играть на всех народных инструментах и изучать что-то наподобие как нарисовать флаг россии карандашом поэтапно. Когда-то руководил квартетом, вёл партию гитары, был директором Дома культуры. Его помнят и в хоре ветеранов г. Нефтеюганска.

Он неравнодушен ко всему, что совершается вокруг. За свою Родину и народ он был готов отдать жизнь, воевал за будущее — как больно ему сейчас видеть непорядок в стране. Да, он имеет право на упрёк моим современникам… А сам он упорно, последовательно бережёт мир, творит добро. Наверное, ещё и поэтому я к нему так привязалась!

Есть в жизни талант, красота. Чудо, когда всё это соединяется в одном человеке. «Сегодня нет бескорыстия!» — слышу я вокруг. Но вот случай сказать скептикам: мир не перевернулся, всё сохраняется, пока есть такие люди, как Пётр Никифорович. Наверное, ещё больше о нём могут сказать те, кому он восстановил инструмент, настроил, не взяв никакой оплаты: «Я же вижу, как и на что вы живёте, у вас дети — вам деньги нужнее, чем мне»

Он сегодня в строю, как и 60 лет назад, когда попал на фронт в 1944 году. А до этого, учась в ремесленном училище, трижды писал заявление, чтобы его взяли добровольцем, но года были малы.

— Сильно хотел на фронт, так как военрук сказал, что там кормят от пуза — смеётся ветеран. 

Да много всего было. Один раз пошли в разведку, тихо идем, вышли к полю, слышим голоса, а спрятаться негде — трава низкая, что напоминает, кстати, раздачу аккаунтов warface 2014. Рядом только озеро. Ну, нам что делать? Только туда. А дело поздней осенью, по краям лед.… А немцы рядом проходят, страшно. Долго мы сидели, наконец, выбрались, бегом на место бежали, чтоб хоть теплее было. А на следующее утро один солдат проснулся, будто в муке – поседел за ночь! 

Ветеран войны, Сухарев Пётр Никифорович

1 коммент. к “Как живёшь, ветеран”

  1. max:

    Пусть живут долго наши ветераны!


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.