Вы просматриваете: Главная > Мотоэкипировка > Куртка «косуха»

Куртка «косуха»

kurtka-kosuhaКожаная куртка «косуха» весьма популярна среди байкеров и музыкантов. Но создавалась она отнюдь не для этих мирных людей, а для американских военных летчиков, принимавших участие в войне на Корейском полуострове. Война эта проходила в начале 50-х годов прошлого века, и боевые самолеты в то время были далеко не так совершенны, как сейчас. Кабины пилотов сильно продувались мощными встречными воздушными потоками, и «косуха», отлично защищавшая от ветра и сквозняков, пришлась как нельзя кстати.

На английском название такого типа курток звучит как «Rоcker jacket». Принципиальное отличие «косухи» состоит в том, что изготавливается она из особо прочной и толстой кожи с подкладкой, у нее – регулируемая размерность и зауженная талия, кожаная складка на спине (что обеспечивает полную свободу движения), удлиненные рукава (которые могут полностью покрывать даже вытянутые рук). Называть же её «косухой» наши соотечественники начали потому, что застегивается эта куртка наискосок (от левого бедра к правому плечу).

После войны многие из летчиков были демобилизованы из армии. И многие из них поменяли «стальных птиц» на «железных коней», пополнив ряды байкеров. В те годы особой популярностью начали пользоваться мотоциклы «Харлей-Дэвидсон» — символ мужской силы и американской свободы. Конечно же, «косухи» они стали использовать и при езде на мотоциклах. Боевая история куртки, её особый фасон и стиль, наряду с удобством и непродуваемостью, сделало «косуху», по сути, символом байкеров во всем мире. С течением времени вид «косухи» несколько изменился, стали выпускать множество её разновидностей, дополняя различными украшениями (погончики, кнопки, цепи, шипы и т.п.).

В продаже имеются «косухи» самых разных покроев: близкие к старой классической версии, специально адаптированные для езды на мотоцикле. Выпускаются не только женские и мужские, но даже и детские модели. Традиционно цвет курток «косуха» — черный, но при желании можно найти такую куртку практически любого цвета. С такой курткой хорошо сочетаются как другие байкерские атрибуты (кожаные штаны, бандана), так и обычные джинсы либо камуфляжные штаны. Под «косуху» можно надевать футболку (при этом не боясь замерзнуть) либо свитер, толстовку. Из обуви к куртке такого типа лучше всего подойдут «казаки» или «берцы».

Если вы собираетесь в «косухе» регулярно ездить на мотоцикле, то выбирайте изделие, сделанное из более толстой кожи. И лучше выбирать более жесткую кожу. Такая кожа не слишком быстро разносится, зато прослужит в отличном состоянии длительное время. Если хочется сэкономить на покупке, тогда приобретайте куртку «косуха» в Интернет-магазине; либо договоритесь с друзьями и закупите курток на всю компанию – в таком случае вы можете рассчитывать на существенную скидку за оптовую покупку.

Самые дорогие и качественные куртки «косуха» шьют из очень толстой, прочной и мягкой кожи бизона «Buffalo Hide». Если будете брать такую куртку – выбирайте продукцию компаний «Vanson» или «Highway One». Ненамного уступает (и по цене, и по качеству) коже бизона лошадиная кожа «Horsehide». Лучшие мотоциклетные куртки именно из бизоньей и лошадиной кожи. Большинство «косух» шьется из коровьей кожи (лучшей такой кожей по праву считается «Naked Cowhide»).

Хороша также мягкая и тонкая овечья кожа «Lambskin» (но не для поездок на мотоцикле!). А вот свиная кожа «Pigskin» – тоже очень тонкая и мягкая, однако непрочная. Её используют в основном при пошиве китайских подделок фасонных фирменных курток. Учтите, такая свиная китайская «косуха» вряд ли прослужит более одного сезона. Козья кожа «Goatskin» – весьма прочная, тонкая и мягкая; из неё делают в основном элитные мотоперчатки. Из оленьей кожи «Deerskin» тоже шьют мотоперчатки, а также жилетки.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.