Вы просматриваете: Главная > Полезно знать > Ликвидация последствий железнодорожной аварии

Ликвидация последствий железнодорожной аварии

30 января 2012 года в 23 часа 27 минут по московскому времени в Амурье, близ села Малиновка Бурейского района с рельсов сошло несколько цистерн, перевозящих нефть. Известно, что причиной чрезвычайного происшествия стала поломка механической части одного из вагонов – боковой рамы. Боковая рама входит в состав тележки грузовых вагонов. К основному типу двухосной тележки грузовых вагонов можно отнести тележку модели 18 — 100. Такая тележка подкатывается практически под все грузовые четырехосные магистральные железнодорожные вагоны, кроме изотермических.

В результате аварии произошло возгорание нефти. Также большое количество черного золота вылилось на почвенный покров.

От существенного загрязнения земной поверхности нефтепродуктами спасла технологическая траншея, которая проходит вдоль путей на расстоянии от них примерно в один метр. Благодаря этому не произошло загрязнение водных источников и не возникло угроз безопасности жизнедеятельности населения.

Сотрудники компании ОАО «РЖД» незамедлительно приступили к устранению последствий аварии. Сбор нефтепродуктов осуществляется с применением специальных технических средств. К таким можно отнести нефтесборные устройства, которые используются обычно в совокупности с применением специальных сорбентов. Сорбент распыляется по загрязненной поверхности и аккумулирует на себя нефть. Полученный адсорбированный состав намного легче собирается с помощью специальных вакуумных насосов.

Также при ликвидации аварии используются трактора, бульдозеры и иная техника.

Нефть практически на девяносто процентов состоит из углерода. К остальным, входящим в ее состав, элементам относятся: водород, сера, азот, кислород.

Какой же ущерб окружающей природной среде могут нанести подобные происшествия? Попадая в почву, нефтепродукты нарушают газо- и водообмен местного ареала обитания живых организмов и растений. Процессы, так необходимые для устойчивого существования экосистемы, практически блокируются. Все это приводит к выпадению звеньев местной трофической цепи. То есть нарушение экологического баланса – это еще только минимальный результат.

Однако, отмечается, что в результате аварии не было нанесено значительного урона местной флоре и фауне. Также планируется проведение рекультивации поверхности. По имеющейся информации все работы будут закончены до 6-го февраля 2012 года.

Источник: ecokub.ru — экология и безопасность жизнедеятельности (БЖД).

Метки: ,


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.