Вы просматриваете: Главная > Туризм > Прага и Карлов мост

Прага и Карлов мост

Малу Страну и Старе Место соединил Карлов мост. Стоявший на его месте первый мостовой переход (кстати, первый каменный мост в центре Европы), назывался Юдитиным — его после ледохода снесло в 1342 году. До 1357 года горожане пользовались временной переправой, пока император Карл IV не решил заложить в основу будущего моста первый камень. Дату эту тщательно просчитали придворные астрологи. Она представляла палиндром – читалась одинаково в обе стороны — 1357.9.7.5.31.

Строительством моста занимался зодчий Петр Парлерж. В конструкцию для прочности добавляли молоко, сырые яйца и вино. Продукты везли отовсюду, а жители некоторых городов, ошибаясь, присылали императору не сырые, а вареные яйца, а вместо молока – сыр. В наше время Карлов мост ведет на Вацлавку, место, где проходит Шопинг в Праге. Среди камней на набережной различимо изображение бородача, перенесенного с прежнего моста, если вода доходила до его бороды, это значило – передвигаться по Старому Месту будет можно только на лодке. Мост время от времени страдал от наводнений, а 4 сентября в 1890 году унесло сразу две опоры, две статуи и три пролета.

Тогда погибло немало людей. По мосту в течение дня проходят толпы туристов, в течение дня он полон продавцами сувениров и художниками. Вечером их сменяют музыканты. В любую погоду на мосту черт по имени Тоничек продает собственные картины с изображением черта. Староместская башня на мосту была достроена к 1380 году, здесь прежде выставляли головы преступников, которых казнили. На стенах снаружи много зимородков – птицы — символа императора Вацлава IV. Вверху над входом в башню сидят Карл IV и Вацлав IV – его сын. На самом верху святой Войтех в руках держит жезл епископа и книгу, символизирующие власть духовную, а Святой Сигизмунд – державу и королевский скипетр.

Верхнюю террасу устроили так, что с нее раз в году в день летнего солнцестояния видно, как солнце скрывается прямо над местом в Граде, где покоится святой Вит. На 138 ступеньке лестницы, последней, что ведет на крышу, туристов встречает хранитель башни. Основная часть статуй (а их тридцать на Карловом мосту) — достопримечательности Праги, появилась в восемнадцатом веке благодаря иезуитам. До того времени на мосту стоял лишь единственный крест. Иезуиты часть статуй заказали сами, остальные поделили среди других монашеских орденов. В результате на мосту стоят скульптуры, выполненные Фердинандом Брокоффом и Матиашем Брауном.

Метки: , ,


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.