Вы просматриваете: Главная > Обустройство дома > Проточные водонагреватели и их защитное покрытие

Проточные водонагреватели и их защитное покрытие

Практический опыт показал, что 17%-е хромовые стали устойчивы, пока концентрация хлорида не превышает 400 мг/л, а 17%-е хромомолибденовые стали — 600 мг/л. Эти предельные концентрации резко снижаются, когда в системе возникают трещины, отслоения, концентрация хлора (С12) или озона превышает 0,5 мг/л, а концентрация железа — 0,3 мг/л.

Если имеются конструктивные трещины и отслоения, вызванные составом воды, например при карбонатной жесткости 150 мг СаО, или продуктами коррозии нелегированной или оцинкованной стали, то уже при концентрации хлоридов 50 мг/л возникает точечная коррозия и коррозия в зоне трещин, вследствие проникновения хлоридов через трещины и отслоения.

В сварных соединениях скорость контактной коррозии выше, чем у вальцованных труб. Повреждений днища контактной коррозией можно избежать, если оно изготовлено из того же материала, что и пучок труб, из нелегированной стали, обработанной эпоксидной смолой EKS 125, или покрытой дуропластом Y60YE. При применении медных материалов и высоколегированных сталей для изготовления днища в отличие от нелегированной стали необходимо уделять особое внимание проблеме гидравлической плотности заделки пучка труб:

поверхности стыков должны быть параллельны друг другу, шероховатость поверхностей должна быть невелика, радиальные выступы следует исключить;

поверхности стыков должны быть очищены от масел и жиров и покрыты уплотняющим материалом, уплотнитель не должен иметь щелей и выступать внутрь трубы;

уплотнитель не должен содержать хлорида и графита, иначе возможна сильная точечная коррозия;

уплотнения, содержащие хлориды, должны иметь оболочку из политетрафторэтилена.

Проточные водонагреватели успешно применяются в Германии в блоках домовых вводов в течение десяти лет.

Комбинация материалов днища (нелегированная сталь) — пучок труб X8CrNil8.10, применявшаяся ранее, приводит к контактной коррозии нелегированной стали со скоростью около 1 мм/год.

Теплообменники с пучком труб и защитным покрытием чувствительны к толчкам, ударам, царапинам и требуют особой осторожности при транспортировке, хранении и монтаже. Снижение теплопередачи, вызванное дуропластовым покрытием, является относительным результатом, так как отсутствие такого покрытия вызывает увеличение толщины продуктов инкрустации.

Комбинированные проточно-аккумулирующие водонагреватели. Такая система водонагревателей позволяет оптимизировать характеристики, поскольку здесь объединяются положительные свойства обеих систем. Комбинация основных систем состоит в том, что аккумулятор заряжается от теплообменника с горячей водой (t = 60°С).

Подача теплоносителя к теплообменнику осуществляется в зависимости от температуры воды в резервуаре аккумулятора, в котором нет собственною нагревательного змеевика. Если требуется горячая вода с различными температурами (например, для умывальных 35-40°С, а для технологических целей 70-95°С), необходимо осуществлять последовательное подключение отдельных систем.

Метки:


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.