Вы просматриваете: Главная > Техника вождения > Рождение книги

Рождение книги

Из книги «Техника спортивной езды», автор — Ник Йенач

РОЖДЕНИЕ КНИГИ

Добро пожаловать в «Технику спортивной езды», книгу, посвященную эффективному вождению мотоцикла по улицам и гоночным трассам. Я упомянул трассы потому, что только на них можно узнать абсолютные пределы байка и его водителя. Кое какие вещи из этой книги лучше применять только на гонках.

Однако, в основном книга посвящена вождению по обычным дорогам, потому что они требуют особых навыков и выдвигают свои собственные требования. Каждый, кто хоть раз прокатился по извилистой дороге, навсегда пристрастился к этому волнующему, восхитительному и (в случае беспечности) потенциально опасному занятию.

Эта книга основана на многочисленных статьях, которые я писал о человеческой составляющей системы водитель мотоцикл для журналов Motorcyclist, Sport Rider, Sportbike и Cycle World. Наверное, самой удачной стала статья «Темп», в которой я описал навыки, позволяющие пилотировать спортбайк по обычным улицам, не попадая при этом ни в больницу, ни в тюрьму.

С тех пор статья несколько раз перерабатывалась и переиздавалась. В этой книге я постарался не только подробнее изложить идеи той статьи, но и дополнить их многими другими аспектами – от выживания на улицах до участия в гонках. В книге почти нет советов по настройке байка, она про то, как байком управлять.

Вершиной моей карьеры журналиста стало приглашение на работу в Школу эффективного вождения Фредди Спенсера в Лас Вегасе. Я начал работать на Фредди в 1997 году в качестве ведущего инструктора. Его огромный гоночный опыт позволял ему учить курсантов не только побеждать, но и выживать в нашем непростом спорте. Как вы узнаете из книги, скорость и безопасность – не взаимоисключающие понятия. Правильные навыки позволяют стать не только быстрым, но и старым райдером. Обе цели стоят усилий.

Безопасное вождение требует внимания, уверенности, тренировок, терпения и самодисциплины. Подход, который я излагаю, и упражнения, которые я рекомендую, ставят своей целью внушить читателю, что для эффективной езды по дорогам нужно усвоить весьма серьезные навыки. Фредди Спенсер часто говорит курсантам, что он сам на каждом круге тренирует то, чему он пытается их научить. Из этого следует, что навыки управления одинаковы для новичков и мастеров. Мотоцикл не может сам тормозить, разгоняться или поворачивать, для этого ему требуется некое воздействие со стороны водителя. Оттачиванию этих воздействий и посвящена данная книга.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КНИГОЙ

Каждая глава заканчивается разделом «Уроки гоночной трассы». В ней я объясняю, как на гонках применить изложенное в главе. На кольце ваша эффективность выражается в простых и понятных величинах – времени круга, занятом месте, набранных очках. Я неплохо выступал на соревнованиях и могу сказать, что многие гоночные навыки помогают в уличном вождении.

Я надеюсь, что вы станете использовать книгу как справочник. Перечитывайте ее время от времени – по мере того, как ваше
мастерство будет расти, вы будете находить новые и новые полезные вещи. Если вы прочтете ее от корки до корки, а потом поставите на полку, она не принесет вам пользы – просто потому, что в нашем спорте слишком много информации, чтобы ее можно было бы усвоить в один присест. Я до сих пор перечитываю «Приемы вождения мотоцикла» Кенни Робертса и Питера Клиффорда. Мой экземпляр этой книги затаскан, помят и испещрен пометками. Надеюсь, что ваш экземпляр моей книги со временем станет таким же.

Полное содержание книги «Техника спортивной езды»


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.