Вы просматриваете: Главная > Немного истории > С чего начинался автомобильный бизнес?

С чего начинался автомобильный бизнес?

Многие полагают, что автоконцерны открывались опытными специалистами в мире автомобилестроения. Это не совсем верно. Многие всемирно известные производители занимались в начале своей деятельности чем угодно, только не машинами. Так, компания, известная своим fiat ducato, выпускала танки и самолеты, Toyota делали ткацкие станки, а BMW — мотоциклы.

Toyota — лидер… станков

Ныне концерн «Тойота» является одним из самых известных автопроизводителей в мире. Мало кто знает, что компанию образовал Сакичи Тоёта, который был сыном плотника, а по совместительству, одаренным изобретателем. Свою энергию он направил на разработку и улучшение ткацких станков. Он стал первым, кто начал использовать станок с мотором. Случилось это в 1897 году. К автомобилям компания обратила взор лишь в 1935. Первая машина была собрана из запчастей от «Шевроле» и «Форда» и кузова от «Крайслер». Она носила имя Model A.

BMW — гигант авиапрома

Создателем немецкого концерна BMW стал сын великого изобретателя двигателя внутреннего сгорания на четыре такта — Николаса Отто. Именно поэтому компания специализировалась на время своего образования на моторах. Но не для автомобилей. Они выпускали моторы для авиации во время Первой мировой войны. В то же время еще один производитель, создатель Фиат Дукато, поставлял самолеты и танки. Заказов было хоть отбавляй.

После окончания боевых действий компания BMW практически перешагнула за порог банкротства. Было решено сменить направление деятельности. Сперва концерн начал производить двигатели для мотоциклов, а затем непосредственно мотоциклы. Первый автомобиль BMW появился за 10 лет до Второй мировой войны.

Peugeot — компания со старейшей историей

Компания «Пежо» уже существует больше 200 лет. Но 80 из них она специализировалась на обработке металла. А вот семейным бизнесом братьев Пежо была мукомольная промышленность. Площадку мельницы они и превратили в производственный цех. Затем началось изготовление механизмов и инструментов, швейных машин и кофемолок, газонокосилок. Через 70 компания начала производить велосипеды, а через 5 лет — выпустила свою первую машину.

Метки: ,


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.