Вы просматриваете: Главная > Ремонт и техобслуживание > Шумоизоляция своими руками

Шумоизоляция своими руками

Шумоизоляция автомобиля позволяет заметно повысить комфорт езды на нем. Исчезнут сильные шумы, особенно при езде на высокой скорости, пропадут раздражающие скрипы в салоне и в полной мере можно будет насладиться работой автомобильной музыкальной системы. В этой статье мы расскажем об основных моментах, которые обязательно необходимо учитывать, если вы решили выполнить самостоятельно шумоизоляцию авто.

Основные этапы работ

Шумоизоляция автомобиля состоит из следующих этапов:

  1. Полная разборка салона – до металла.
  2. Монтаж виброизоляционных, шумоизолирующих и шумопоглощающих материалов.
  3. Проклейка материалов для устранения скрипа в салоне.
  4. Шумоизоляция капота, багажника и колесных арок.
  5. Сборка салона.
  6. Оценка качества работы при движении автомобиля.

При разборке салона желательно разобрать и торпедо, так как через нее со стороны моторного отсека идет довольно значительная вибрация и шумы. Выполняя демонтажные работы, уделите внимание крепежным элементам, многие из которых выполнены из пластика. При неаккуратном обращении они могут сломаться или потеряться.

Металл, на который будет клеиться виброизоляция, должен быть тщательно очищен от грязи и обезжирен. Для ориентировки – не менее 80% площади всей металлической поверхности в салоне должна быть закрыта виброизоляцией.

Для качественной шумоизоляции автомобиля необходимо делать «сэндвич» – виброизоляция + шумопоглощение + шумоизоляция.

Зоны повышенного внимания при шумоизоляции авто

  1. Двери. Из-за большой поверхности и особенности конструкции (имеются полости, которые работают как резонаторы) эта деталь автомобиля вносит существенную лепту в общий шум. Двери разбираются до металла и полностью изнутри закрываются виброизолятором. Никаких отверстий!
  2. Капот. Из-за близости расположения к сильному источнику вибрации – двигателю и большой, без ребер жесткости поверхности, капот сам сильно вибрирует, генерируя гул. Особенно в дизельных авто.
  3. Багажник. Он требует повышенного внимания по той причине, что является отличным резонатором для вибрации, которая идет от задних колес. Поэтому виброизоляцией закрывается и крышка багажника и его пол.
  4. Крыша. Картина аналогична, как и для капота – большая площадь и маленькая жесткость. Но для крыши источником вибрации является набегающий поток воздуха, который особенно усиливается (в квадратичной зависимости) при возрастании скорости.
  5. Пол. Данный элемент кузова передает вибрацию, которая идет от арок колес и элементов подвески.
  6. Арки колес. Очень сильный источник шума, так как на них передается вибрация от колес.
  7. Приборная панель – источник скрипов. Не в шумоизолированном автомобиле они, может быть, не так слышны. Но в тихом салоне они будут раздражать!

Шумоизоляция автомобиля – процесс довольно трудоемкий, требующий много времени и затрат. Чего стоит только полная, до металла разборка салона и снятие торпедо. Но игра стоит свеч. Если кто сомневается в целесообразности этой работы, мы советуем проехаться в автомобиле, в котором проведена шумоизоляция. Разница будет разительной!

В заключение отметим, что шумоизоляция автомобиля – это не только комфорт, но и безопасность. Ведь давно доказано, что постоянный шум вызывает быструю усталость, утомляемость. Снижается реакция, зато повышается раздражительность.

И последнее. Если вы считаете, что у вас нет необходимых навыков для такой работы или времени, обратитесь к специалистам по шумоизоляции авто в Киеве.

Метки:


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.