Вы просматриваете: Главная > Техника вождения > Советы начинающим мотоциклистам

Советы начинающим мотоциклистам

Большинство ниже приведенных советов касается езды по дорогам общего пользования, однако некоторые из них вполне применимы и на треке. Некоторые новички самоуверенно полагают, что вот с ними ничего и никогда не может случиться, но раньше или позже в этом разубеждаются. Каждый мотоциклист когда-нибудь да падал, а если и не падал – то у него все еще впереди.

Не стоит стремиться покупать для начала слишком мощный мотоцикл. Слишком уж велико будет искушение использовать его «на всю катушку». А езда на высоких скоростях при недостатке опыта вождения, к сожалению, почти неизбежно приводит к трагедии. Прежде чем садиться на мотоцикл и выезжать на дорогу, приобретите себе всю необходимую защиту – мотоэкипировку

Шлем и перчатки — обязательны. Очень желательны и мотоботы — никаких кроссовок и сандалий! Идеально, если штаны и куртка будут со встроенной защитой. На крайний случай, подойдут и отдельные налокотники, наколенники, а также защита спины. Учтите — с мотоцикла падают все. На маленькой скорости, на месте, на треке, на трассе, на высокой скорости. И неважно, какая у вас модель мотоцикла, неважно, что у вас уже есть опыт езды – все равно вы будете падать.

Вождение мотоцикла лучше осваивать в хорошей мотошколе. Если живете в небольшом городе, и мотошколы там нет, тогда под присмотром знакомого человека, у которого уже имеется опыт езды на мотоцикле. Несмотря на внешнюю простоту вождения байка, научиться хорошо водить его, пожалуй, сложнее, нежели освоить вождение автомобиля. А учиться надо обязательно – ведь почти любая ошибка при управлении мотоциклом будет приводить к падению.

Конечно же, не стоит с первых дней пытаться ездить на максимально возможной скорости. Тем более, если до этого еще основательно не усвоили технику торможения. Поначалу все делайте не спеша. Сначала научитесь трогаться и останавливаться, затем — потихоньку поворачивать.

До тех пор, пока не научитесь управлять мотоциклом практически «на автомате», не стоит выезжать на трассу. После того, как самые первые шаги уже сделаны, можно попробовать найти рядом какой-нибудь трек, картодром, в общем, любой участок дороги, на котором нет движения. Начать прибавлять скорость, поворачивать, резче тормозить… И только после этого выезжать на трассу.


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.