Вы просматриваете: Главная > Автоаксессуары > Автокресло – для детей безопасность, для родителей – спокойствие

Автокресло – для детей безопасность, для родителей – спокойствие

Движение по автостраде всегда было связано с риском для людей, особенно для детей, которые на земле–то не могут спокойно устоять на одном месте и часто падают. В движущейся машине возможность травмирования непоседливого ребенка гораздо выше. Уже к 40-м годам двадцатого века автомобили стали доступны даже домохозяйкам, и родители стали часто перевозить детей на короткие и дальние расстояния, с каждым годом увеличивая скорость перемещения.

Одновременно с увеличением возможностей перемещения возникла проблема сохранения безопасности. Кресла автомобилей подходили для взрослых, но маленький ребенок сидел на них довольно свободно, что часто приводило к травмам. Поэтому в 1935 году в Америки изобрели первую конструкцию, которая отдаленно напоминала современные детские автокресла britax. Главной ее функцией было на тот момент максимально зафиксировать положение ребенка и освободить родителей от постоянного контроля за ним. В то время этого было достаточно, чтобы передвижение семьи в автомобили стало комфортным. Но уже через 4 года возникла необходимость обезопасить ребенка в дороге, и были придуманы кресла с защитными ремнями.

Начиная с этого времени, автоиндустрия постоянно совершенствует устройства безопасности. Детские удерживающие устройства сегодня разработаны на все возрасты от рождения до 12 лет. Три года назад (с 2007 года) Россия последовала европейскому опыту, и детские автокресла стали обязательным элементом автомобиля, в котором перевозят ребенка до 12 лет. Считается, что после 12 лет ребенок по своим габаритам приближается к взрослым размерам и ему уже не нужна дополнительная защита (хватит и стандартных ремней безопасности). Однако в любом салоне вам скажут, что автокресло следует выбирать, ориентируясь не на возраст, а на вес ребенка. Поэтому перед покупкой лучше взвесить свое чадо.

Автокресла делятся на несколько групп по конфигурации:

  1. Люльки (группы 0 и 0+) – предназначены для малышей от 0 до 13 кг. Устанавливаются они на первом году жизни в противоположную движению сторону. Это необходимо, чтобы хрупкие шейные позвонки ребенка не сместились во время торможения или резких маневров. Также дети до трех лет часто спят во время движения, поэтому автокресло, как и электронные качели, должно иметь несколько положений, которые легко регулируются.
  2. Собственно кресла (группы 0+, 1, 2) – подходят для детей весом от 9 до 25 кг. Они выглядят как уменьшенные копии взрослых кресел. Определить, вырос ли ваш малыш из своего персонального сидения, помогут спинка и ремни безопасности: спинка кресла не должна быть ниже макушки более, чем на треть головы, а точки выхода внутреннего ремня не должны быть ниже плеча ребенка.
  3. Бустеры (3 категория)- рассчитаны на 15-36 кг. Они не имеют спинки, но их конструкция размещает ремни безопасности наиболее комфортно на теле ребенка.

Также существуют комбинированные модели, подходящие для детей нескольких весовых категорий. Выбирая модель на вырост, все-таки смотрите, чтобы ребенку было удобно в кресле уже сегодня. Если вы покупаете модель–долгожитель, рассчитанную до момента, когда ребенок сможет сидеть на взрослом автокресле, обратите внимание на обивочный материал. Синтетические ткани долговечнее натурального хлопка, кроме того синтетика более практична в применении, с нее легко удаляются небольшие загрязнения, при стирке она не деформируется, и не будет стягивать детали.

Следующий вопрос при выборе детского автокресла – где его купить? Можно воспользоваться интернет – магазином и положиться на описание конкретной модели и известную марку (не забыв сориентироваться с размером). Но может оказаться, что дорогая модель не подойдет конкретно к вашему автомобилю. Поэтому лучше прийти в автосалон  своего города и примерить подходящую модель «живьем».

Ни в коем случае не покупайте автокресло для ребенка по частным объявлениям. Бывший хозяин вряд ли вам расскажет о моменте ДТП в истории использования кресла, а даже малейшие искажения конструкции приводят ее в негодность. Кресло даже без видимых поломок, но с деформацией каркаса не будет выполнять своих защитных функций и может только увеличить риск травмирования ребенка.

Не экономьте на покупке детского удерживающего устройства, от его качества зависит безопасность вашего ребенка. Самым дорогим видом крепления является «изофикс», эта конструкция надежно крепит кресло прямо к кузову салона. Однако не все автомобили оборудованы под эту систему, а вот стандартные ремни безопасности предусмотрены сегодня во всех моделях легковушек. Если на заднем сидении вашего авто отсутствуют ремни, их можно установить в любом автосервисе. Гарантией безопасности кресла служит стандарт ECER 44/04, о чем должна свидетельствовать бирка.

Чтобы ребенок воспринял автокресло, как полезную и необходимую вещь, и с удовольствием в нем сидел всю дорогу, лучше заранее подготовить ребенка к приобретению. Сказки и героические истории, в которых фигурируют стулья и троны, придутся кстати. Не забудьте взять ребенка и в магазин. Мало, чтобы кресло подходило к автомобилю, оно должно нравиться ребенку (особенно капризному и с «развитым вкусом»). Кроме того разрешите ребенку посидеть на выбранной модели, поерзать, принять удобную позу. Лучше подобрать удобную модель до покупки, чем потом выслушивать нытье по дороге.

Итак, предельная безопасность, комфорт и привлекательность для ребенка – вот условия качественного выбора автокресла.<

Метки: , ,


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.