Вы просматриваете: Главная > Полезно знать > О моторах для надувных лодок

О моторах для надувных лодок

Самыми доступными и удобными плавсредствами являются надувные лодки. Их легко хранить и по стоимости они, естественно, дешевле стационарных лодок и, тем более, катеров. Изготавливаются они в основном из двух материалов – резины и ПВХ, и имеют множество вариантов по объему, плотности материала и т.д.

Привести в движение любую лодку можно двумя способами – с помощью весел или мотора. Мы поговорим о втором варианте.

Современный рынок имеет достаточно много предложений, купить мотор для надувной лодки несложно. Вопрос в том, что его нужно правильно подобрать.

Российские моторы для лодок имеют низкую надежность, хоть по стоимости они доступнее импортных. Но они будут требовать постоянного и пристального внимания, чтобы быть все время готовыми к эксплуатации. Владельцам этих моторов желательно уметь хорошо разбираться в моторах и слесарном деле, иначе придется часто обращаться в сервисные центры. Ну, а если мотор выйдет из строя где-то вдали от суши, то это и вовсе создаст неприятности. Поэтому, покупая мотор для лодки, нужно иметь уверенность в его надежности.

Из зарубежных производителей популярны моторы фирм Mercury, Сузуки, Нисан Марине, Yamaha, Honda и другие. Оборудование у них надежное, которому можно доверять. Выбор мотора зависит от объема надувной лодки и, конечно, финансовых возможностей того, кто хочет его приобрести. Важно также, на всякий случай, выяснить нахождение соответствующего сервисного центра.

Они делятся на двух- и четырехтактные лодочные моторы. Первые проще в обслуживании и не сильно разборчивы в выборе бензина. Расход топлива у них больше, чем у четырехтактника. Могут работать при температурах от +35 °С до –15 °С. Средний расход топлива у него 0,4 литра на 1 лошадиную силу.

Четырехтактник расходует бензина меньше, в среднем 0,34 л/л.с., но он должен быть чистым. Этот двигатель более экологичный, но и более капризный. Самому отремонтировать его сложнее.

В зависимости от нагрузки на лодку будет необходим двигатель другой мощности. Мотор большой мощности нет смысла покупать для, например, небольшой 1-2-местной лодки. Нужно рассчитать, сколько человек будет ездить на лодке, сколько вещей будет с ними и, исходя из необходимости, приобрести мотор для надувной лодки.

Обратить внимание также нужно на материал винта, так как на маломощные моторы часто устанавливают пластиковые винты, а на более мощные – из алюминиевых сплавов. Естественно, алюминиевые винты прочнее, особенно при разных ситуациях вроде наезда на мель и других.

Топливо для моторов на лодках лучше приобретать у проверенных продавцов. При использовании выносного дополнительного топливного бака обязательно требуется установка автомобильного топливного фильтра тонкой очистки. Важно также правильно мотор обкатать, а затем правильно хранить его в межсезонный период.

Если все сделано правильно, соблюдены все необходимые меры и мотор для надувной лодки качественно и верно обкатан, можете быть уверены, что он будет исправно служить своему владельцу не один год.

Метки: ,


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.