Вы просматриваете: Главная > Бизнес > Складские логистические операции

Складские логистические операции

Последовательность тех или иных производственных или технологических операций, а также организационных мероприятий только в том случае можно называть логистическим процессом, когда:

– обеспечен комплексный подход к ним;

– налажена система управления;

– достигнут достаточный уровень их эффективности.

Что касается логистических процессов в складской деятельности, то любой из них в целом может быть рассмотрен и представлен

– во-первых, как управление операциями, связанными с обработкой грузов;

– во-вторых, как координацию служб, непосредственно или косвенно связанных с грузообработкой, и, соответственно, способствующих достижению оптимизации функционирования склада.

Операций по грузообработке на практике реализуется немалое количество. Скажем, стандартизированные контейнеры 20 футов, помимо традиционной погрузки и разгрузки, могут подвергнуться специальной очистке, при необходимости – ремонтному или сервисному обслуживанию и т.д. В определенных ситуациях для работы на складе может понадобиться аренда манипулятора или другой спецтехники. Кран-манипулятор, к примеру, обычно востребован для перемещения загруженных контейнеров к транспортным средствам (например, к железнодорожной или автомобильной платформе).

Нужно отметить, что хоть складской логистический процесс и имеет прямое отношение к сугубо физической грузопереработке, однако включает в себя немало других функций. Важнейшими среди них в современных условиях являются:

– управление запасами;

– координация оправки и доставки продукции;

– обеспечение продаж продукции.

Для того чтобы деятельность склада была эффективной и, главное, рентабельной, необходимо соблюдение логистических принципов, основными среди которых, по мнению специалистов, считаются:

– планирование, которое в первую очередь состоит в разделении полезных складских объемов на рабочие зоны и определение последовательности движения по ним внутренних материальных потоков;

– системный подход, подразумевающий учет особенностей характеристик выходящих и входящих материальных потоков;

– рациональность. Здесь основной акцент должен быть сделан на максимально приемлемом сокращении числа производственных операций, связанных с грузообработкой, а также со снижением (а в идеале – с ликвидацией) возвратных потоков грузов;

– оптимизация складских мощностей. Главная задача в данном случае – подбор технических средств, которые бы учитывали с одной стороны специализацию склада, а с другой – экономическую целесообразность.

Метки: , ,


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.